ご飯 クックパッドはどんなもの

クックパッドみながら煮玉子を作ってみた話。

煮玉子好きです。

「煮玉子は私を裏切らない」

とマツコデラックスがいつかテレビで言っていました。
全くの同感です。

ところで、煮玉子って本当は煮玉子ではなくて
ゆで卵の醤油漬けなんですね。本日は初めて作ってみました。

レシピはこちらから。
http://cookpad.com/recipe/1809310

ボコボコ沸騰したお湯に、冷たいままの卵を投入。
7分間茹でます。
img_2704

冷たい水に入れると殻がキレイに剥けます。
img_2707

殻をむいたゆで卵を、
砂糖、みりん、醤油を1:1:3の割合で合わせた調味料に漬けます。

あんまり自炊はしない私。
今回はせっかくなので、ちょっとずつ味変してみました。
img_2718

24時間後

ハツミツは、砂糖の代わりにハツミツを使用。
ネギは、砂糖、みりん、醤油とネギを一度火にかけネギの香りを移したもの。
ニンニクはローストガーリックを追加。
ダシは、顆粒出汁を追加。
img_2728

半分に切ると、茹で加減はいい感じです。
さすがクックパッドさん。
img_2730

ハツミツ:
ノーマルより美味しい。砂糖より旨味が少します感じです。
甘さの中にほのかに蜂蜜の香りがして、味に深みが出ます。

ネギ:
これは、わからない。ネギを煮る時に、味が濃くなりすぎないように
水を少し足したのですが、入れすぎた模様で
そもそも少し味が薄い気がしました。

ニンニク:
わかりやすく香りが追加されて、おいしかったです。
ただ、もともとが甘めな味付けなので、ニンニクの味とは少し合わないと思いました。
ニンニクを入れる時は少し甘さを控えめにした方が良いかもしれません。

ダシ:
これが一番おいしかったです。
顆粒だしとはいえほんのり鰹の味が追加されていい感じでした。

どれも美味しかったですが
アレンジするときは少し調味料の割合買えないといけないですね。

おしまい

ブログ村

ブログ村PV

PVアクセスランキング にほんブログ村

-ご飯, クックパッドはどんなもの