ご飯 食べログ3.5はどんなもの

【つじ田 奥の院@飯田橋】有名店の煮干し担当

2016/10/02

つじ田の煮干し部門(?)に行ってまいりました。

【混雑具合・店内】
平日お昼前。
通り沿いにはつじ田本体があり
既に並び始めていたので断念。

他方、奥の院は私がその日の一人目でした。
店内はすべてカウンターで、5,6人くらいの小さな店内。

【感想】
煮干らーめんに潮卵トッピング(900円)
img_2609

煮干しの良い匂いがします。
スープは煮干しと動物の合わせ出汁でしょうか。
あっさりしているのに旨味もたっぷりのスープ。麺は細麺で結構固め。
img_2606

半生っぽいチャーシュー。あっさりしてジューシーです。
丼に事前にお湯をくぐらせるなどしていて、スープがかなり熱いので
スープに浸すと火が通ってしまいます。
序盤に食べるのが良いと思いました。
img_2607

潮卵。というだけあって、甘しょっぱい味ではなく
ほのかに塩味を効かせたゆで卵。このスープにはよく合いました。
img_2608

【総評】
全体的においしいのですが
スープだけで飲み進めていくと、ん?と思う魚臭さがありました。
好みの系統だけに少しだけ残念でした。でもまた行きたいと思います。

つじ田 奥の院ラーメン / 飯田橋駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

ブログ村

ブログ村PV

PVアクセスランキング にほんブログ村

-ご飯, 食べログ3.5はどんなもの
-, ,